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Bribes et murmures...
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17 juin 2007

La charlotte au chocolat et banane light ! ou presque...

Pour la fête des pères il m'a fallu chercher a nouveau une idée de dessert originale, et surtout apétissante ! D'où l'idée d'une charlotte a ma façon, c'est a dire pas trop sucrée ni trop lourde et pleine de bonnes choses ^^

HPIM0777°¤»·´¯`·._)

»-(¯`v´¯)-» Charlotte au chocolat et a la banane light, ou presque : 8 personnes environ.

  • 14O g de chocolat a 7O% de cacao,
  • 14O g de biscuits a la cuiller, attention pas de boudoirs !
  • 3 blancs d'oeufs
  • 4O g de beurre
  • 3O g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de rhum
  • un bol de café fort
  • 2 bananes

Faire fondre le chocolat a feu très très doux, sans ajoutter d'eau. Lorsqu'il commence a fondre, retirer du feu et remuer avec une spatule jusqu'a obtenir une texture lisse. Ajoutter alors le beurre coupé en dés. Chauffer encore doucement pr faire fondre le beurre puis laisser refroidir quand tout est parfaitement fondu.

Préparer un café très fort, le verser dans une assiette creuse avec un peu de rhum.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien montés, incorporez les sucres. Dans un saladier, verser le mélange choco beurre et y incorporer a l'aide d'une spatule souple les blancs en neige progressivement. On peut ajoutter a cette mousse au chocolat du chocolat noir pilé en petits éclats.

Tapissez un moule a charlotte de papier aluminium jusqu'en haut, pour faciliter le démoulage.

Faire passer les biscuits dans le mélange café rhum pour les imbiber et les placer dans le moule en commençant par les côtés, puis tapisser le fond en prenant garde a ne pas laisser de trous.

Couper les bananes en rondelles, couvrir les biscuits du fond d'une couche de rondelles, puis napper de mousse au chocolat. Recouvrir d'une nouvelle couche de biscuits imbibés, puis de banane et de mousse au chocolat. Terminer en répartissant le reste de banane sur la mousse au chocolat et refermez votre charlotte avec une derniere couche de biscuits imbibés.

Couvrir d'un film alimentaire et poser sur votre charlotte une petite assiette pour la tasser. Placer au réfrigérateur pour au moins 12H. A préparer la veille donc !

Au moment de démouler, on retourne le moule sur le plat de service qui peut etre saupoudré de chocolat amer sans sucre pour apporter un contraste. Puis on peut préparer une ganache en faisant fondre sans eau le double de chocolat que de beurre sur feu doux et en napper le gateau. Ou faire un glaçage en faisant fondre du chocolat avec un fond d'eau sur feu doux puis en y ajoutant quelques dés de beurre. Le glaçage ne doit pas refroidir pour napper correctement, placer au frigo la charlotte juste apres pour laisser au glaçage le temps de durcir.

Servez l'équivalent de la largeur de 2 biscuits par personne.

•´¯¥¯`•  Bon appétit ! •´¯¥¯`•

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